Email:       Kata Sandi:    Selalu Ingat Saya    Lupa Kata Sandi?     Or   Login with Facebook

Beasiswa LPDP Magister dan Doktor 2015


1. Overview

 

Bea­siswa Pen­didikan Indone­sia (BPI) Pro­gram Mag­is­ter dan Dok­tor adalah pro­gram bea­siswa yang dib­i­ayai oleh pemer­in­tah Indone­sia melalui peman­faatan Dana Pengem­ban­gan Pen­didikan Nasion­al (DPPN) dan dikelo­la oleh LPDP untuk pem­bi­ayaan studi lan­jut pada pro­gram mag­is­ter atau pro­gram dok­tor di per­gu­ru­an tinggi di dalam dan di luar negeri.

 

Bea­siswa ini bertu­juan untuk men­dukung keterse­di­aan sum­ber daya manu­sia Indone­sia yang berpen­didikan dan berkual­i­tas ser­ta memi­liki jiwa kepemimp­inan yang tinggi dan mem­pun­yai visi masa depan bangsa yang kuat seba­gai pemimp­in Indone­sia masa depan. Komit­men LPDP terse­but diwu­jud­kan melalui pem­be­ri­an ban­tu­an pen­danaan dalam ben­tuk bea­siswa kepada masyarakat untuk studi lan­jut pada pro­gram mag­is­ter atau pro­gram dok­tor di per­gu­ru­an tinggi ung­gu­lan baik di dalam maupun di luar negeri bagi yang memenuhi kual­i­fikasi LPDP

Sasaran pela­mar BPI Pro­gram Mag­is­ter dan Dok­tor adalah War­ga Negara Indone­sia (WNI) yang mem­pun­yai kemam­puan akademik yang ung­gul dan jiwa kepemimp­inan yang kuat ser­ta berkeing­i­nan untuk melak­sanakan studi lan­jut pada pro­gram mag­is­ter atau pro­gram dok­tor pada per­gu­ru­an tinggi tujuan LPDP baik pada bidang ilmu yang sama maupun berbe­da den­gan bidang ilmu pada jen­jang pen­didikan sebelum­nya.
Sasaran bidang ilmu BPI Pro­gram Mag­is­ter dan Dok­tor, sesuai pri­or­i­tas­nya, adalah seba­gai berikut:
1. bidang teknik,
2. bidang sains,
3. bidang per­ta­ni­an,
4. bidang kedokteran/kesehatan,
5. bidang akuntansi/keuangan,
6. bidang hukum,
7. bidang aga­ma,
8. bidang sosial,
9. bidang ekonomi,
10. bidang budaya/bahasa,
11. bidang lain­nya.

2. Per­syaratan Pendaf­tar

Per­syaratan bagi pela­mar BPI untuk pro­gram mag­is­ter atau pro­gram dok­tor dijabarkan dalam per­syaratan umum dan per­syaratan khusus berikut.

1. Per­syaratan Umum
Pela­mar bea­siswa untuk studi lan­jut pada pro­gram mag­is­ter dan pro­gram dok­tor adalah mereka yang memenuhi keten­tu­an seba­gai berikut:
a. War­ga Negara Indone­sia,
b. telah menye­le­saikan studi pro­gram sar­jana atau pro­gram mag­is­ter dari

1) per­gu­ru­an tinggi di dalam negeri yang telah ter­akred­i­tasi oleh Badan Akred­i­tasi Nasion­al Per­gu­ru­an Tinggi (BAN-PT), atau
2) per­gu­ru­an tinggi ked­i­nasan dalam negeri, atau
3) per­gu­ru­an tinggi di luar negeri yang telah terdaf­tar pada Direk­torat Jen­der­al Pen­didikan Tinggi, Kemente­ri­an Pen­didikan dan Kebu­dayaan Repub­lik Indone­sia,

c. mem­pun­yai jiwa kepemimp­inan, integri­tas, ide­al­is­me dan nasion­al­is­me,
d. aktif dalam kegiatan sosial kemasyarakatan,
e. berse­dia menan­datan­gani surat perny­ataan yang meny­atakan bah­wa pela­mar

1) tidak sedang menerima/akan mener­i­ma bea­siswa dari sum­ber lain,
2) tidak pernah/akan ter­li­bat dalam aktivitas/tindakan yang melang­gar hukum,
3) tidak pernah/akan ter­li­bat dalam aktivitas/tindakan yang melang­gar kode etik Akademik,
4) selalu mengab­di untuk kepentin­gan bangsa Indone­sia,
5) selalu setia kepada Negara Kesat­u­an Repub­lik Indone­sia,
6) sang­gup memenuhi keten­tu­an bea­siswa yang dite­tap­kan LPDP,

f. telah men­da­p­atkan izin dari atasan bagi yang sedang bek­er­ja,
g. telah men­da­p­atkan rekomen­dasi dari tokoh masyarakat bagi yang belum/tidak sedang bek­er­ja, atau rekomen­dasi dari atasan bagi yang sedang bek­er­ja,
h. memi­liki dan memil­ih bidang keil­muan yang sesuai den­gan bidang keil­muan yang men­jadi sasaran LPDP,
i. memil­ih pro­gram studi dan per­gu­ru­an tinggi yang sesuai den­gan keten­tu­an LPDP,
j. menulis esai den­gan tema “Per­anku Bagi Indone­sia” dan “Suk­ses Terbe­sar Dalam Hidup­ku”.

2. Per­syaratan Khusus
Pela­mar bea­siswa untuk studi lan­jut pro­gram mag­is­ter dan pro­gram dok­tor adalah mereka yang memenuhi keten­tu­an berikut ini.

1. Untuk pela­mar bea­siswa pro­gram mag­is­ter

a. usia mak­si­mum pada saat pelak­sanaan selek­si adalah 35 (tiga puluh lima) tahun,
b. telah menye­le­saikan studi pada pro­gram sarjana/sarjana ter­a­pan,
c. memi­liki indeks prestasi kumu­lat­if (IPK) min­i­mum 3,00 pada skala 4, atau IPK ekuiv­alen untuk skala lain­nya,
d. sang­gup menye­le­saikan studi pro­gram mag­is­ter sesuai masa studi yang berlaku, pal­ing lama 2 (dua) tahun,
e. memi­liki doku­men resmi buk­ti pen­guasaan bahasa Ing­gris yang diter­bikan oleh ETS (www.ets.org) atau IELTS (www.ielts.org) yang masih berlaku atau bahasa asing lain­nya yang diten­tukan LPDP:

1) Untuk studi pro­gram mag­is­ter di dalam negeri, skor min­i­mal: TOEFL ITP® 500/iBT® 61/IELTS™ 6,0/TOEIC® 600;
2) Untuk studi pro­gram mag­is­ter di luar negeri, skor min­i­mal: TOEFL ITP® 550/iBT® 79/ IELTS™ 6,5/TOEIC® 750;
3) Butir a) dan b) dike­cua­likan bagi mereka yang menye­le­saikan pen­didikan tinggi dari negara: Amerika Serikat, Ing­gris, Irlan­dia, Aus­tralia, Selandia Baru atau Kanada. Dup­likat ijasah digu­nakan seba­gai peng­gan­ti per­syaratan TOEFL, den­gan masa berlaku 2 (dua) tahun sejak ijasah diter­bitkan;
4) Untuk studi pro­gram mag­is­ter di luar negeri pada per­gu­ru­an tinggi yang bahasa pen­gan­tar akademiknya non Ing­gris, dap­at menye­suaikan den­gan per­syaratan kemam­puan bahasa yang berlaku (daf­tar per­syaratan min­i­mal kom­pe­ten­si bahasa asing selain Bahasa Ing­gris ter­lam­pir);

f. memi­liki Surat Tan­da Diter­i­ma (Let­ter of Accep­tance) di per­gu­ru­an tinggi tujuan den­gan sta­tus tan­pa per­syaratan (uncon­di­tion­al) (jika ada),
g. memi­liki doku­men resmi TPA/GRE/GMAT/LSAT (jika ada),
h. menulis ren­cana studi sesuai pro­gram studi mag­is­ter pada per­gu­ru­an tinggi tujuan.

2. Untuk pela­mar bea­siswa pro­gram dok­tor

a. usia mak­si­mum pela­mar pada saat penu­tu­pan pendaf­taran adalah 40 (empat puluh) tahun;
b. telah menye­le­saikan studi pada pro­gram magister/magister ter­a­pan;
c. Memi­liki indeks prestasi kumu­lat­if (IPK) min­i­mum 3,25 pada skala 4, atau IPK ekuiv­alen untuk skala lain­nya;
d. sang­gup menye­le­saikan studi dok­tor sesuai masa studi yang berlaku, pal­ing lama 4 (empat) tahun;
e. memi­liki doku­men resmi (ets.org atau ielts.org) yang masih berlaku seba­gai buk­ti pen­guasaan bahasa Ing­gris atau bahasa asing lain­nya yang diten­tukan LPDP:

1) Untuk studi pro­gram dok­tor di dalam negeri, skor min­i­mal: TOEFL ITP® 500/iBT® 61/IELTS™ 6,0/TOEIC® 600;
2) Untuk studi pro­gram dok­tor di luar negeri, skor min­i­mal: TOEFL ITP® 550/iBT® 79/ IELTS™ 6,5/TOEIC® 750;
3) Butir a) dan b) dike­cua­likan bagi mereka yang menye­le­saikan pen­didikan tinggi dari negara: Amerika Serikat, Ing­gris, Irlan­dia, Aus­tralia, Selandia Baru atau Kanada. Dup­likat ijasah digu­nakan seba­gai peng­gan­ti per­syaratan TOEFL, den­gan masa berlaku 2 (dua) tahun sejak ijasah diter­bitkan;
4) Untuk studi pro­gram mag­is­ter di luar negeri pada per­gu­ru­an tinggi yang bahasa pen­gan­tar akademiknya non Ing­gris, dap­at menye­suaikan den­gan per­syaratan kemam­puan bahasa yang berlaku (daf­tar per­syaratan min­i­mal kom­pe­ten­si bahasa asing selain Bahasa Ing­gris ter­lam­pir);

f. memi­liki Surat Tan­da Diter­i­ma (Let­ter of Accep­tance) di per­gu­ru­an tinggi tujuan den­gan sta­tus tan­pa per­syaratan (uncon­di­tion­al) (jika ada),
g. memi­liki doku­men resmi TPA/GRE/GMAT/LSAT (jika ada),
h. menulis ringkasan pro­pos­al peneli­tian sesuai pro­gram studi dok­tor pada per­gu­ru­an tinggi tujuan.

3. Kom­po­nen Pem­bi­ayaan

Untuk men­dukung kelan­car­an dan keber­hasi­lan studi lan­jut pada pro­gram mag­is­ter atau pro­gram dok­tor di per­gu­ru­an tinggi tujuan, kepada pener­i­ma Bea­siswa Pen­didikan Indone­sia terse­but diberikan ban­tu­an dana pen­didikan yang meliputi beber­a­pa kom­po­nen berikut.

1. Biaya Pen­didikan:
a. Pendaf­taran (at cost);
b. SPP, ter­ma­suk matriku­lasi non­ba­hasa (at cost);
c. Non-SPP, yang dap­at digu­nakan untuk tun­jan­gan buku, tesis/disertasi, sem­i­nar, pub­likasi, wisu­da (paket, per tahun, aku­mu­lat­if).

2. Biaya Pen­dukung:

a. Trans­portasi keberangkatan dan kepu­lan­gan studi dari asal domisili ke per­gu­ru­an tinggi tujuan (satu kali, at cost),
b. Asur­an­si kese­hatan (paket),
c. Visa (at cost),
d. Hidup bulanan/liv­ing allowance (paket),
e. Tun­jan­gan kelu­ar­ga (paket),
f. Kedatangan/set­tle­ment allowance (paket),
g. Insen­tif per­ingkat per­gu­ru­an tinggi ung­gu­lan yang memenuhi keten­tu­an LPDP,
h. Keadaan darurat/force majeure yang dis­e­tu­jui oleh LPDP.

4. Wak­tu Pendaf­taran

Pendaf­taran BPI untuk Pro­gram Mag­is­ter dan Dok­tor dibuka sep­a­n­jang tahun, den­gan pros­es selek­si yang dilakukan sebanyak 4 (empat) kali yaitu pada bulan Maret, Juni, Sep­tem­ber, dan Desem­ber.

Bagi pendaf­tar yang sudah memi­liki LoA, tang­gal perku­li­a­han dim­u­lai pal­ing cepat 6 bulan sete­lah tang­gal wawan­cara (unduh jad­wal pendaf­taran dan selek­si di sini).

rara novrayanti
Selasa, 24 Maret 2015
4:49 am

Assala­mu Alaikum bagaimana prose­dur pendaf­taran­nya ?

    admin Sarjana
    Selasa, 24 Maret 2015
    1:55 pm

    Prose­dur pendaf­taran dap­at dil­i­hat di link yang dis­er­takan di atas.


Silakan login terlebih dahulu untuk memberikan komentar


Kamu berasal dari :


Pilih kota



Jika kotamu tidak terdaftar, pilih propinsi